コスパ抜群☆鶏むね肉でやわらかチキン生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るりるりょうり
漬け込んでしっとりおいしい、鶏肉で作る生姜焼きです。薄切りにして一枚ずつ焼くことで食べ応えもしっかり。粉まぶして揚げたら唐揚げにもなる万能味付け。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆料理酒
大さじ2
☆すりおろししょうが
大さじ1
☆塩麹
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆すりおろしにんにく
小さじ1
ごま油
大さじ1
キャベツ千切り
80g
にんじん千切り
20g
ミニトマト
4こ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は繊維を断ち切るように斜めに薄切りにします。なるべく横に切るようにします。
  2. 2
    袋やボウルに☆の材料を入れたら1を入れてよくもみこみます。
    この時点でしばらく浸けておくととっても柔らかくなりますよ。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、中火で熱したら2を重ならないように並べて、焼き色がつき、火が通るまで焼きます。
  4. 4
    キャベツの千切り、にんじんの千切り、トマトを添えたお皿に盛り付けたらできあがりです。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにもおすすめ。 鶏肉を切る時はなるべくななめにそぐように切ります。

きっかけ

唐揚げ食べたかったけど、揚げ物嫌で考えたら生姜焼きになった。 とってもごはんが進むおかずになった

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
チキンソテーお弁当のおかず全般鶏むね肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

るりるりょうり カフェめしやおもてなしの料理、おしゃれな料理も、簡単ズボラ飯もなんでも作る。 パンもケーキも。 レシピ開発も。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/18 12:58
鶏むね肉焼き、おいしかったです。
ねこねこれしぴ
ありがとうございます꒰•‧̫•ू꒱

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする