白糠町ほたてとアスパラのレモンバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたて
- 80g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆粗挽き黒こしょう
- ひとつまみ
- アスパラ
- 80g
- ◎白ワイン
- 大さじ1
- ◎レモン汁
- 小さじ2
- ◎塩
- ひとつまみ
- 有塩バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 今回は北海道白糠町のふるさと納税の返礼品のほたて貝柱を使っています。旨みたっぷりおいしいですよ。
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- 2
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- アスパラは根元の硬い部分の皮を剥き、3cm程度の斜め切りにします。
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- 3
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- ほたてはキッチンペーパーで水気を拭き取り、☆をまんべんなくまぶします。
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- 4
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- 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、2、3を入れてほたてに焼き色がついたら◎の調味料を入れて強火にし、火が通るまで炒めます。
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- 5
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- 器に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
火を通すときは手早く炒めましょう。ほたては固くならず、アスパラはシャキッと感を残すようにすると美味しいです。
ほたてとアスパラを入れたら、最初はあまり動かさずに焼き色をつけます。
きっかけ
おいしいほたてバターが食べたくて。
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