乳・卵不使用 メロンパン レシピ・作り方

乳・卵不使用 メロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
kyo 2009
kyo 2009
アレルギーの人でも食べれます。

材料(6人分)

  • ⭐️強力粉 150グラム
  • ⭐️砂糖 10グラム
  • ⭐️ドライイースト 3グラム
  • ⭐️塩 2グラム
  • 100ml
  • オイル 14g
  • クッキー生地
  • 薄力粉 170グラム
  • 砂糖 50グラム
  • オイル 50グラム
  • 豆乳 60ml
  • バニラオイル 少量

作り方

  1. 1 ⭐️の材料ををボウルに入れる。
  2. 2 水、オイルを入れてゴムベラで軽くまとめる。
  3. 3 ひとまとまりになったら、台に出し薄く伸ばしてもちぎれないくらいまでよくこねる。(約30分)
  4. 4 丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかける。
  5. 5 オーブンの発酵機能を使って、40度で50分発酵させる。
  6. 6 クッキー生地の材料を全て混ぜる。
  7. 7 ひとまとまりになるまで混ぜる。
  8. 8 6等分にして、生地ができるまで冷蔵庫で寝かせる。
  9. 9 発酵が終わった生地を手で押し潰しガスを抜き、6等分にする。
  10. 10 一つ一つを丸くまとめて、ラップををかけて15分置く(ベンチタイム)。
  11. 11 押し潰してガスを抜き、もう一度丸める。
  12. 12 クッキー生地を2つのラップで挟み、綿棒で伸ばす。
  13. 13 上のラップを剥がし、パン生地を置いて、下のラップごと生地を包み込む。
  14. 14 鉄板にクッキングシートを敷き、出来上がった生地を並べる。
  15. 15 ラップをかけ、オーブンの発酵機能を使って、40度で40分発酵させる。
  16. 16 取り出したらラップをとり、オーブンを210度に予熱して20分焼く。

きっかけ

アレルギーのある人にもメロンパンを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

クッキー生地にバニラオイルを入れる

  • レシピID:1170023936
  • 公開日:2022/01/16
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