牛すじと大根の煮込み、ポルチーニソース レシピ・作り方

牛すじと大根の煮込み、ポルチーニソース
  • 1時間以上
AKDENiZ
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圧力鍋で煮た牛すじと大根に、ポルチーニのソースをかけました。

材料(2〜4人分)

  • 牛すじ肉 130g
  • 大根 1/4本
  • 400ml
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • (ポルチーニソース)
  • ポルチーニ 乾燥 7.5g
  • エシャロット 1個
  • にんにく ひとかけ
  • 生クリーム 乳脂肪分48% 70ml
  • お湯 100ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 1g
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛すじと大根の煮込みを作る
  2. 2 圧力鍋に牛すじと、牛すじがしっかりと、かぶるぐらいの水を入れて、火にかける。沸騰したら、火を弱めて、アクを取り除く
  3. 3 蓋をして、圧力が上がったら弱火にして15分ぐらい加熱する
    火を止めて圧力が下がったら、牛すじを取り出し、茹で汁は濾す
  4. 4 大根を下ごしらえする
    大根は皮をむいて食べやすいサイズに切る
  5. 5 圧力鍋に大根と大根がかぶるぐらいの水を入れて、蓋をして火にかける
  6. 6 圧力が上がったら弱火にして10分程度加熱する
  7. 7 火を止めて圧力が下がったら、大根を取り出す
  8. 8 鍋に牛すじ、大根、3の濾し汁を入れて(約400ml。足りなければ大根がかぶるまで水をたす)、コンソメ、塩こしょうを加えて火にかける
  9. 9 沸騰したら、火を弱めて、20〜30分加熱する
  10. 10 ポルチーニソースを作る
    エシャロット、にんにくはみじん切りにする
    ポルチーニはお湯につけて戻す
  11. 11 フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、エシャロットとにんにくを炒める
  12. 12 にんにくの香りがしっかり出たら、ポルチーニを戻した汁ごと加える
  13. 13 塩、胡椒を加える
    一旦火を止めて、ブレンダーか小さなフードプロセッサーなどで撹拌する
  14. 14 再びフライパンに戻して、火にかけて、生クリームを加える
    味を見て必要なら塩胡椒をたす
  15. 15 9の大根とすじ肉の煮込みの上から、14のポルチーニソースをかける

きっかけ

大根をたくさんいただいたので。

  • レシピID:1170023934
  • 公開日:2022/01/25
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大根の煮物
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