牛すじと大根の煮込み、ポルチーニソース レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
作り方
- 1 牛すじと大根の煮込みを作る
- 2 圧力鍋に牛すじと、牛すじがしっかりと、かぶるぐらいの水を入れて、火にかける。沸騰したら、火を弱めて、アクを取り除く
-
3
蓋をして、圧力が上がったら弱火にして15分ぐらい加熱する
火を止めて圧力が下がったら、牛すじを取り出し、茹で汁は濾す -
4
大根を下ごしらえする
大根は皮をむいて食べやすいサイズに切る - 5 圧力鍋に大根と大根がかぶるぐらいの水を入れて、蓋をして火にかける
- 6 圧力が上がったら弱火にして10分程度加熱する
- 7 火を止めて圧力が下がったら、大根を取り出す
- 8 鍋に牛すじ、大根、3の濾し汁を入れて(約400ml。足りなければ大根がかぶるまで水をたす)、コンソメ、塩こしょうを加えて火にかける
- 9 沸騰したら、火を弱めて、20〜30分加熱する
-
10
ポルチーニソースを作る
エシャロット、にんにくはみじん切りにする
ポルチーニはお湯につけて戻す - 11 フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、エシャロットとにんにくを炒める
- 12 にんにくの香りがしっかり出たら、ポルチーニを戻した汁ごと加える
-
13
塩、胡椒を加える
一旦火を止めて、ブレンダーか小さなフードプロセッサーなどで撹拌する -
14
再びフライパンに戻して、火にかけて、生クリームを加える
味を見て必要なら塩胡椒をたす - 15 9の大根とすじ肉の煮込みの上から、14のポルチーニソースをかける
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
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