★豚肉★しょうが焼き(塩こうじ使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り 200g
- 玉ねぎ 1個
- 塩こうじ 大さじ1
- おろししょうが(チューブ) 5㎝
- しょうゆ(仕上げ用) 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 小ねぎ 2本
作り方
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1
玉ねぎは、薄切りのくし切りにする。
豚肉は、塩こうじで揉みこんで30分~1時間くらい漬け込んでおく。 - 2 ごま油をフライパンに入れて、玉ねぎとすりおろししょうがを炒める。しんなりにしたら、別皿にあける。
- 3 漬けこんで肉を焦がさないように炒める。肉の色が変わったら、2の玉ねぎを戻して、仕上げにしょうゆをまわし入れる。
- 4 器に盛り、彩りに小口切りにした小ねぎをちらして出来上がり!
きっかけ
いつもと違った味付けの豚肉料理を食べたくて。
おいしくなるコツ
塩こうじは、焦げやすいので炒めるときは、火加減をきをつけるようにする。
- レシピID:1170023918
- 公開日:2022/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚肉のしょうが焼き
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ジョンとポーク2022/03/13 23:31塩こうじ、おいしかったです。