ジャーマンポテトのアーリオオーリオ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2、3人分)
- じゃがいも(日本食材) 中3個
- 玉ねぎ(日本食材) 半分
- 厚切りベーコン(イタリア) 1枚(150g)
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ1
- クレイジーソルト 少々
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、耐熱容器に入れて電子レンジの根菜モードで加熱する。
- 2 厚切りベーコンを1㎝幅に切る。
- 3 玉ねぎをくし切りに切る。
- 4 ニンニクは薄切りに切り、鷹の爪は種を取り除く。
- 5 フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ中火で加熱し、ニンニクの端の方がきつね色になったら火を止める。
- 6 5のフライパンからニンニクと鷹の爪を皿に取り出しておく。
- 7 5のフライパンにベーコンと玉ねぎを入れて中火でソテーする。フライパンを手前に傾けながらベーコンの表面に均等に焼き目をつけていく。玉ねぎは焦がさないように菜箸で返しながらソテーする
- 8 1のじゃがいもを7のフライパンにいれ、木べらで返しながら炒める。
- 9 8のフライパンの火を止め、6のニンニク、鷹の爪をフライパンに入れ、クレイジーソルトをまぶす。あれば、オレガノとローズマリー(分量外)も加える。再びフライパンを中火で加熱する。
- 10 9のフライパンの中身を木べらで返し、調味料がよく馴染んだら火を止めて皿に盛って出来上がり♪
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追記2021/12/19
今回はクレイジーソルトを使いましたが、あればお好みでオレガノとローズマリーを足して下さい。
きっかけ
ペペロンチーノの味のするジャーマンポテトがあったら面白いかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
厚切りベーコン(ブロックベーコン)にある程度塩分が含まれているのでクレイジーソルトをかけ過ぎるとしょっぱくなってしまいます。ベーコンの塩分を考慮に入れてクレイジーソルトをまぶして下さい。
- レシピID:1170023854
- 公開日:2021/12/19
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