★豚肉★なすとピーマンの味噌甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- 丸なす
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- ●みそ
- 大さじ1
- ●みりん、しょうゆ、ほんだし
- 各小さじ1
- ●乾燥赤とうがらし(輪切り)
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- ごまあぶら(仕上げ用)
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- なすとピーマンは、食べやすい大きさに切る。なすは、色がすぐかわるので、すぐ水で浸す。
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- 2
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- フライパンにごま油をいれて、なすをよく炒める。
ごま油が足りなかったら、追加する。ピーマンも加え、なすがしんなりしたら、別皿によける。
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- 3
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- 同じフライパンに、ごま油がないようならば加えて、塩こしょうした豚肉を、フライパンで炒める。
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- 4
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- 全体火が通ったら、なすとピーマンを加えて、合わせていた●を入れ炒める。
輪切りにした赤とうがらしを加える。最後、ごま油をまわし入れてできあがり。
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- 5
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- お皿に盛りできあがり!
おいしくなるコツ
なすをしっかりごま油多めで焼くこと。
きっかけ
甘辛味噌でなす料理が食べたくて。