豆腐とえのきのあんかけスープ レシピ・作り方

豆腐とえのきのあんかけスープ
  • 約10分
PON-PON-PANDA
PON-PON-PANDA
疲れた時にホッとします!

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • えのき 1袋
  • 刻みネギ ひとつかみ
  • 300ml
  • ※麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • ※みりん 小さじ1〜2
  • ※生姜チューブ 小さじ2分の1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取り、半分に切る。
    豆腐は水気をきっておく。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら豆腐を手で崩しながら入れて、えのきと※も入れる。
  3. 3 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  4. 4 お椀に入れて、ネギを入れる。

きっかけ

ホッとしたくて!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、水と片栗粉を1対1で溶いたものです。

  • レシピID:1170023476
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
絹ごし豆腐和風スープえのき
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