材料(2〜3人分)
- 白菜
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
- 大葉
- 3枚
- かつお節香る醤油
- 適量
- チューブ生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は1〜2cm幅に切る。
大葉は千切りにする。
-
- 2
- 白菜と塩をボールかビニール袋に入れてよく揉む。
しんなりするまで5分〜10分置く。
-
- 3
- 2の水分を絞り、皿に入れる。
-
- 4
-
- 鰹節と大葉をかけて、生姜を添える。
かつお節香る醤油をかける。
おいしくなるコツ
かつお節香る醤油が無い時は、麺つゆや普通の醤油をかけてください!
きっかけ
白菜が余っていたので!
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