無花果のクレープロール レシピ・作り方

無花果のクレープロール
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
旬の無花果をクレープで包みました。

材料(約4人分)

  • (クレープ生地)
  • 2個
  • 牛乳 150ml
  • 小麦粉 80g
  • 砂糖 10g
  • 1g
  • (クリーム)
  • 生クリーム 乳脂肪分48% 150ml
  • 砂糖 20g
  • (その他)
  • 無花果 5個

作り方

  1. 1 クレープ生地を作る
    生地の材料すべてをボウルに入れて、ブレンダーで混ぜて、滑らかにする
  2. 2 テフロン加工のフライパン(20cm程度)を火にかけて、1の生地を少し入れて、薄くのばす
    ※フライパンの種類によっては、少量のサラダ油を入れて馴染ませてから焼いてください
  3. 3 生地が固まってきたら、ひっくり返して、両面を焼く
    ※フライパンの大きさによりますが、8枚ぐらいできます
  4. 4 ボウルに生クリームを入れて泡立てる
    7分立てになったら、砂糖を入れて、9分立てぐらになるまでさらに泡立てる
  5. 5 無花果は皮をむいて3つはまるごとのまま、2つはくし形に切る
  6. 6 クレープの表面に薄くクリームを塗って、1/3が重なるようにもう一枚を縦に並べて、上にクリームを塗る
  7. 7 手前に丸ごとの無花果を並べて、無花果の周りに生クリームをつけてから、巻く
  8. 8 新しいクレープを2枚、6のように並べて、手前に7を置いて、くし形に切ったイチジクを散らして、巻き付ける
  9. 9 クレープがなくなるまで(2~3回)繰り返す
  10. 10 全体をラップで包み、冷蔵庫で冷やす

きっかけ

無花果の季節になったので。

  • レシピID:1170023079
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る