ポーランド風オープンサンド〜ザピエカンカ レシピ・作り方

ポーランド風オープンサンド〜ザピエカンカ
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
ポーランドには、2種類のザピエカンカ(Zapiekanka)がありますが、B級グルメ風のオープンサンド風の方です(もう1つはグラタン風)。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ソースを作る
    フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかける
    にんにくの香りが出てきたら、サルチャを入れて炒める
  2. 2 サルチャが馴染んだら、ケチャップを入れて炒める
    水を加えて、とろみが出るまで混ぜながら加熱する
  3. 3 トッピングを作る
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
    マッシュルームはスライスする
    ハムは1cm角ぐらいに切る
  4. 4 フライパンにバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、にんにくとたまねぎを入れて炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームを加えて炒める
  5. 5 マッシュルームがしんなりしてきたら、ハムを加えて、塩こしょうをして軽く炒めたら火を止める
  6. 6 バゲッドを縦半分に切って、トースターで2分ぐらい焼く
    上に、ソースを塗り、5のトッピングを乗せて、さらに上からチーズをのせる
  7. 7 トースターで、チーズが溶けるまで、5分ぐらい焼く
  8. 8 取り出して、上から残りのソースをかける

きっかけ

ポーランドにはザピエカンカが2種類あると聞いて、作ってみようと思って。(日本で、海外滞在気分を味わいたくて)

  • レシピID:1170023024
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オープンサンド
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る