★鶏手羽元★簡単グリル レシピ・作り方

★鶏手羽元★簡単グリル
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
鶏手羽元を使った簡単グリル料理。大皿に盛り付ければホームパーティのはじまりです♪

材料(4人分)

  • ●しょうゆ 200cc
  • ●酒 50cc
  • ●はちみつ 大さじ3
  • ●玉ねぎ 1個
  • ●酢 大さじ2
  • ●すりにんにく、しょうが 5センチ
  • 塩こしょう 少々
  • 鶏手羽元 800g

作り方

  1. 1 手羽元を塩こしょうしておく。食べやすい&味が染み込みやすくなるので、骨と肉の間にキッチンばさみで切り込みを入れる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 15回くらい引っ張るとこのくらいまで細かくなる。
  4. 4 ●をジップロップに混ぜ合わせる。
  5. 5 1を入れて、半日くらい冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 オーブン皿の上にオーブンペーパーを敷き、肉を並べる。200℃を30分くらい焼く。15分くらいしたら、裏返して焼く。
  7. 7 しっかり火が通ったら、大皿に盛り付けオーブン皿に出た肉汁も上からかけて出来上がり!

きっかけ

鶏手羽元が安かったので、多めに買って作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせる時間が少ない場合は、最初の塩こしょうをやや多めにしっかりするとよいです。食べる時は、たれをかけたりつけたりしながらからめて召し上がれ!

  • レシピID:1170022952
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
グリル 大皿料理 ホームパーティ 子供大好き
料理名
鶏手羽元グリル料理
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る