きゅうりと薬味野菜のさっぱり漬け レシピ・作り方

きゅうりと薬味野菜のさっぱり漬け
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
麺つゆベースで漬けたきゅうりに薬味をいろいろ混ぜました。

材料(2~4人分)

  • きゅうり 1本
  • 茗荷 2個
  • 青ネギ 3本
  • 塩こんぶ 7g
  • 炒りごま 5g
  • 麺つゆ 4倍濃縮 20ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 米酢 15ml
  • ごま油 5g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キュウリはへたを落としてから叩いて、4cm程度の幅に切ってから、それぞれ4つぐらいの棒状になるように切る
  2. 2 塩を振って、そのまま10分ぐらい置く
  3. 3 麺つゆ、砂糖、米酢をよく混ぜ合わせてポリ袋に入れて、2のキュウリをさっと洗って(塩を落とし)、水気を切ってから入れる
    出来るだけ空気を抜いて、口を縛って、冷蔵庫で3時間ぐらい漬ける
  4. 4 茗荷はみじん切りにする
    青ネギは小口切りにする
  5. 5 3を器に移し替えて、茗荷、青ネギ、塩こんぶ、炒りごま、ごま油を入れて混ぜる

きっかけ

キュウリをたくさんもらったので。

  • レシピID:1170022820
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る