材料(2人分)
- 牛ももブロック肉
- 100g
- にんにく
- ひとかけ
- 小たまねぎ(ペコロス)
- 6個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- トマト
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 赤ワイン
- 30ml
- フォンドボー
- 10g
- ビーフシチュー ルー
- 2かけ
- (牛肉用)サラダ油
- 大さじ1
- 牛肉のゆで汁
- 400ml
作り方
-
- 1
- 牛肉は、一口大より少し大きめに切る
圧力鍋に、牛肉用のサラダ油を入れて火にかけて、牛肉を炒める
-
- 2
- 牛肉の色が変わったら、ひたひたになるより少し多めに水を加える
沸騰したら、上に出たアクを取り除いてから、蓋をして、圧力が上がったら弱火にして12分加熱する
-
- 3
- 2の圧力が下がったら蓋をかけて、牛肉を取り出して、茹で汁はクッキングペーパーで濾す
-
- 4
- にんにくはみじん切りにする
小たまねぎはへたを切り落として、皮をむく
にんじんは皮をむいて、4つぐらいに切る
じゃがいもも皮をむいて、4つぐらいに切る
-
- 5
- 圧力鍋(3を洗って使う)に、サラダ油とにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、小たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める
-
- 6
- 3の牛肉、ゆで汁、赤ワインを加え、蓋をして、圧力が上がったら、弱火にして、10分加熱して火を止める
-
- 7
- 圧力が下がったら、蓋をフォンドボー、ルーを入れて、弱火でさらに10分ぐらい煮る
きっかけ
久しぶりにビーフシチューが食べたくなったので、圧力鍋を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません