具がごろごろビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ごろっと大きめの牛肉や野菜が入ったシチューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛ももブロック肉
100g
にんにく
ひとかけ
小たまねぎ(ペコロス)
6個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
トマト
1/2個
サラダ油
大さじ1/2
赤ワイン
30ml
フォンドボー
10g
ビーフシチュー ルー
2かけ
(牛肉用)サラダ油
大さじ1
牛肉のゆで汁
400ml

作り方

  1. 1
    牛肉は、一口大より少し大きめに切る
    圧力鍋に、牛肉用のサラダ油を入れて火にかけて、牛肉を炒める
  2. 2
    牛肉の色が変わったら、ひたひたになるより少し多めに水を加える 
    沸騰したら、上に出たアクを取り除いてから、蓋をして、圧力が上がったら弱火にして12分加熱する
  3. 3
    2の圧力が下がったら蓋をかけて、牛肉を取り出して、茹で汁はクッキングペーパーで濾す
  4. 4
    にんにくはみじん切りにする
    小たまねぎはへたを切り落として、皮をむく
    にんじんは皮をむいて、4つぐらいに切る
    じゃがいもも皮をむいて、4つぐらいに切る
  5. 5
    圧力鍋(3を洗って使う)に、サラダ油とにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、小たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める
  6. 6
    3の牛肉、ゆで汁、赤ワインを加え、蓋をして、圧力が上がったら、弱火にして、10分加熱して火を止める
  7. 7
    圧力が下がったら、蓋をフォンドボー、ルーを入れて、弱火でさらに10分ぐらい煮る

きっかけ

久しぶりにビーフシチューが食べたくなったので、圧力鍋を使って作りました。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューガーリック・にんにくにんじん

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする