★鶏むね肉★柔らかサラダチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 胸肉は、皮をとり、※を表面につけて5分間置いておく。シャトルシェフ鍋に●入れて、鶏肉を加えて蓋をして、沸騰させる。沸騰10分後に、保温鍋に入れて1~2時間放置。
- 2 中まで火が通っているか確認して粗熱をとる。
- 3 手で鶏肉を割く。
- 4 【活用例1】食べやすい大きさに切ったサニーレタスの上にのせてサラダとして
- 5 【活用例2】細長く包丁で切って、つけ麺の具材として。
- 6 【活用例3】冷凍保存可能なジップロップに割いた鶏肉をいれて冷凍保存。(1週間~10日くらいで食べきってください))
きっかけ
売っているサラダチキンを、家でも柔らかく手軽にできないかなっと思って。
おいしくなるコツ
シャトルシェフで茹で汁は、鶏肉エキスたっぷりのスープとして使えるので、残しておくとよいです。鶏肉の厚さを均等にしておいた方が火の通りがよいので、少し切れ目をいれて開くとよいです。
- レシピID:1170022585
- 公開日:2021/08/08
関連情報
- カテゴリ
- サラダチキン
- 料理名
- サラダチキン
レポートを送る
3 件
茹で汁はスープとして使えて一石二鳥です♪