自家製麺つゆ!基本編 レシピ・作り方

自家製麺つゆ!基本編
  • 約10分
PON-PON-PANDA
PON-PON-PANDA
醤油とみりんで簡単に作れます!

材料(3人分)

  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 300ml
  • 鰹出汁 小さじ1
  • 氷水 適量

作り方

  1. 1 すべての材料を鍋に入れる。
  2. 2 火をつけて、沸騰したら弱火で1〜2分煮つめる。
  3. 3 鍋より大きなボールに、氷水を入れて冷ます。

きっかけ

以前母に教わった作り方です!

おいしくなるコツ

ボールの水が入らないように! 少し濃い目に作り、氷を入れていただきます!

  • レシピID:1170022557
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/09/07 21:04
    自家製麺つゆ!基本編
    麺によく合いました★おいしかったです(^ ^)
  • libre*
    libre*
    2021/07/22 15:33
    自家製麺つゆ!基本編
    美味しいでした★ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る