★まぐろ丼★アボガドと中トロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
まぐろとアボガドの相性の良いどんぶりです♪違い部位のまぐろを準備してみました。

材料(4人分)

まぐろ(赤身)、(中トロ)
各1柵
アボガド
1個
すし飯
ドンぶり杯分
小ねぎ
2株
マヨネーズ、しょうゆ、わさび
お好みで
焼きのり
1/2枚

作り方

  1. 1
    アボガドは、まず2つに縦半分にして、包丁の内側角で種をとり、皮を包丁の背の方で取り除く。そして食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    まぐろ2種類を食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で盛り付けるまで冷やして置く。
  3. 3
    すし飯は、どんぶりのふんわりをよそっておき、細かく切った焼きのりを酢飯の上にのせる。
  4. 4
    真ん中にアボガド、両端にそれぞれまぐろをきれいに並べる。
  5. 5
    アボガドの上ににマヨネーズ、小口切りにした小ねぎを全体にかけて出来上がり。お好みでわさびしょうゆをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

彩りよくもりつけるのがポイントです♪ 火を使わずに手軽にできるのでおすすめ。

きっかけ

ふるさと納税で届いたまぐろがあったので。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
アボガド すし飯 子ども大好き 食欲ないときも
料理名
まぐろ丼

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする