★鶏むね肉★サラダチキン(作り置き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩麴 大さじ3
作り方
-
1
肉は、皮をとりフォークで適度に刺しておく。
均一の厚さにするため切り込みを入れて、観音開きにする。 - 2 材料の準備する。
- 3 むね肉に塩麴を裏表塗って、ジップロックコンテナーにいれて30分冷蔵庫で寝かせる。
- 4 シャトルシェフ鍋に湯を沸かし、沸騰したら3を入れる。3分たったら火を止めて、保温容器に入れて1時間~2時間放置する。
- 5 火が通ったら取り出して、軽く表面の塩麴をとってらお好みの厚さに切る。冷蔵庫で2~3日のうちに食べる。
- 6 翌朝、パンのつけあわせに食べました。ほかにもアレンジ料理後日紹介します♪
きっかけ
スーパーで売っているサラダチキンを家でも手軽に作りたいなっと思って。
おいしくなるコツ
塩麴の肉全体に塗ることと、肉の表面をフォークで刺しておくと味も染み渡るし、火の通りもよくなります。
- レシピID:1170022340
- 公開日:2021/06/13
関連情報
- カテゴリ
- サラダチキン
- 料理名
- サラダチキン
レポートを送る
2 件