【簡単おつまみ】さらしねぎのソースがけ レシピ・作り方

【簡単おつまみ】さらしねぎのソースがけ
  • 約10分
moyoko
moyoko
水にひたしてほおっておくだけでできるおつまみです。
加熱しないので、ネギの歯触りと香り、適度な辛みがのこり、たまりません。

材料(1人分)

  • 青ネギの青い部分 2本
  • ウスターソース 小さじ1杯

作り方

  1. 1 青ネギは3 cm長さに切り、冷水に10分間さらす。
  2. 2 手でしぼって水気を切り、ウスターソースをかける。

きっかけ

詩人中原中也は「さらしねぎのソースがけ」なるものを好んで食べていたそうです。 どのような味だったのか気になったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

ネギをさらす時間を3分、5分、10分、15分と変えて試してみたところ、10分が一番適度に辛みが抜けて食感が残り美味しいと思いました。 ネギの辛みが好きな方は、さらす時間を短くしてみてください。

  • レシピID:1170022135
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
moyoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る