【簡単おつまみ】さらしねぎのソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青ネギの青い部分 2本
- ウスターソース 小さじ1杯
作り方
- 1 青ネギは3 cm長さに切り、冷水に10分間さらす。
- 2 手でしぼって水気を切り、ウスターソースをかける。
きっかけ
詩人中原中也は「さらしねぎのソースがけ」なるものを好んで食べていたそうです。 どのような味だったのか気になったのでつくってみました。
おいしくなるコツ
ネギをさらす時間を3分、5分、10分、15分と変えて試してみたところ、10分が一番適度に辛みが抜けて食感が残り美味しいと思いました。 ネギの辛みが好きな方は、さらす時間を短くしてみてください。
- レシピID:1170022135
- 公開日:2021/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
加熱しないので、ネギの歯触りと香り、適度な辛みがのこり、たまりません。