牛すじとたけのこの煮込み レシピ・作り方

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AKDENiZ
旬の筍を牛すじと一緒に煮込みました。

材料(2~3人分)

牛すじ肉
200g
たけのこ
150g
みりん
30g
30g
砂糖
大さじ2
醤油
30g
600ml

作り方

  1. 1
    圧力鍋に牛すじ肉を入れて、牛すじ肉がたっぷり浸かるまで水を加えて火にかける
    強火で加熱して、アクが出てきたら取り除く
  2. 2
    圧力鍋の蓋をして、圧力が上がったら、弱火にして15分程度加熱する
  3. 3
    火を止めて圧力が下がったら蓋を開けて、牛すじ肉を取り出して、煮汁は布巾などで濾す
  4. 4
    鍋に牛すじ肉、たけのこ、砂糖、醤油、みりん、酒、煮汁(600mlになるように調整する)を加えて火にかける
  5. 5
    汁気が1/3ぐらいになるまで煮込む

きっかけ

牛すじが安かったので、タケノコと合わせました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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