材料(2~3人分)
- 牛すじ肉
- 200g
- たけのこ
- 150g
- みりん
- 30g
- 酒
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 30g
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に牛すじ肉を入れて、牛すじ肉がたっぷり浸かるまで水を加えて火にかける
強火で加熱して、アクが出てきたら取り除く
-
- 2
- 圧力鍋の蓋をして、圧力が上がったら、弱火にして15分程度加熱する
-
- 3
- 火を止めて圧力が下がったら蓋を開けて、牛すじ肉を取り出して、煮汁は布巾などで濾す
-
- 4
- 鍋に牛すじ肉、たけのこ、砂糖、醤油、みりん、酒、煮汁(600mlになるように調整する)を加えて火にかける
-
- 5
- 汁気が1/3ぐらいになるまで煮込む
きっかけ
牛すじが安かったので、タケノコと合わせました。
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