★冷凍まぐろ★美味しい解凍方法♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍まぐろ 3さく
- 温水 500ml
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 冷凍まぐろを食べたい分を準備する。
-
2
容器に温水40℃くらい(人肌くらい)の温水に塩を加えて海水と同じ濃度の温塩水を作ります。
冷凍まぐろを2分つけて身をしめます。 - 3 真水で表面を水洗いして、清潔な布又は丈夫なキッチンペーパーで水分をよくふきとります。→湿り気のある布又は丈夫なキッチンペーパーでまぐろを1さくずつ包み、空気に触れないようにします。
- 4 20分くらい冷蔵庫で解凍(包丁がはいるくらいの半解凍)します。
- 5 半解凍になったら、好みの厚さに切ります。鮮度が命なので、すぐ食べないときは、キッチンペーパーで包み、できるだけラップをしたりして空気がふれないようチルド室で保存します。
- 6 そのままわさび醤油で食べてもよし!鉄火丼や漬け丼にして食べてもよし!美味しい状態で召し上がれ♪
きっかけ
ふるさと納税品の冷凍まぐろが届いたので、新鮮なうちに食べたいと思って。
おいしくなるコツ
空気にふれるとどうしても鮮度が落ちたり色が変色したりするので、注意です。
- レシピID:1170022075
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 冷凍まぐろの解凍方法
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/08/28 18:51参考にさせていただきました♡
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菜々子ちゃん2022/06/16 05:18キレイにできました。ありがとうございます。
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めくさん2022/03/04 09:11参考にさせて頂きました♪
お刺身大好きなので有難いです♡ -
ぎすあんくん2022/01/10 22:28参考にさせていただきました!