糖質オフのしそ巻き♪ レシピ・作り方

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∂ネコの手∂
東北の郷土料理のしそ巻き♪自宅で作れば糖質オフにもできる☆彡

材料(4~5人分)

大葉
40枚ぐらい
合わせみそ
大匙2
八丁味噌
大匙1
みりん
大匙2
エリスリトール
大匙2ぐらい
くるみ
30gぐらい
すりごま
大匙2~3杯
オリーブオイル
大匙2~3

作り方

  1. 1
    クルミはミキサーやブンブンチョッパーで粉砕しておく
  2. 2
    合わせ味噌、八丁味噌、みりん、粉砕したクルミ、エリスリトール(糖質ゼロの甘味料)をフライパンに入れて弱火で熱しながら混ぜ合わせ、
  3. 3
    最後にすりごまを入れて写真のような硬さになったら火を止める(小麦粉とか使いたくないのですりごまで硬さを調整してね)
  4. 4
    大葉を洗ってキッチンペーパーで水分を取り茎を落として 小さじ1杯分ずつぐらい工程3で作った味噌を乗せて
  5. 5
    くるくる巻く
  6. 6
    4本ずつぐらいまとめて爪楊枝で刺します
    (巻き終わりのところから刺すと崩れにくいです)
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを入れて
  8. 8
    6で作ったしそ巻きを投入して揚げ焼きする
  9. 9
    こがさないように両面焼いたら
  10. 10
    お皿に盛り付けて出来上がり
    ご飯のお供にどうぞ♪
    冷凍保存もできるので大量に作っておいても大丈夫です 1か月ぐらいで食べてね

きっかけ

デパ地下で買ったしそ巻きがおいしかったので、ダイエット中でも食べられるように糖質オフで作ってみました

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ごはんのお弁当(大人用)しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず糖質制限・低糖質
関連キーワード
大葉 消費 副菜 ごはんがすすむ
料理名
糖質オフのしそ巻き♪

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

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