糖質オフのしそ巻き♪ レシピ・作り方

糖質オフのしそ巻き♪
  • 約15分
  • 300円前後
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
東北の郷土料理のしそ巻き♪自宅で作れば糖質オフにもできる☆彡

材料(4~5人分)

  • 大葉 40枚ぐらい
  • 合わせみそ 大匙2
  • 八丁味噌 大匙1
  • みりん 大匙2
  • エリスリトール 大匙2ぐらい
  • くるみ 30gぐらい
  • すりごま 大匙2~3杯
  • オリーブオイル 大匙2~3

作り方

  1. 1 クルミはミキサーやブンブンチョッパーで粉砕しておく
  2. 2 合わせ味噌、八丁味噌、みりん、粉砕したクルミ、エリスリトール(糖質ゼロの甘味料)をフライパンに入れて弱火で熱しながら混ぜ合わせ、
  3. 3 最後にすりごまを入れて写真のような硬さになったら火を止める(小麦粉とか使いたくないのですりごまで硬さを調整してね)
  4. 4 大葉を洗ってキッチンペーパーで水分を取り茎を落として 小さじ1杯分ずつぐらい工程3で作った味噌を乗せて
  5. 5 くるくる巻く
  6. 6 4本ずつぐらいまとめて爪楊枝で刺します
    (巻き終わりのところから刺すと崩れにくいです)
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを入れて
  8. 8 6で作ったしそ巻きを投入して揚げ焼きする
  9. 9 こがさないように両面焼いたら
  10. 10 お皿に盛り付けて出来上がり
    ご飯のお供にどうぞ♪
    冷凍保存もできるので大量に作っておいても大丈夫です 1か月ぐらいで食べてね

きっかけ

デパ地下で買ったしそ巻きがおいしかったので、ダイエット中でも食べられるように糖質オフで作ってみました

  • レシピID:1170022046
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
その他の郷土料理ごはんのお弁当(大人用)しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず糖質制限・低糖質
関連キーワード
大葉 消費 副菜 ごはんがすすむ
料理名
糖質オフのしそ巻き♪
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