★豚バラ肉★さっぱりやわらか照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
焼肉用の豚バラ肉をお酢をつかって、さっぱりやわからになる照り焼きです。ご飯にとってもあり、子供達に人気の味♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

焼肉用豚バラ肉
300g
新玉ねぎ
1/2個
●酢、しょうゆ、酒、水
各大さじ2
●てんさい糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩こしょう、片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉のすじやまわりをハサミで切り込みする。
    塩こしょうと片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    新玉ねぎはくしぎりにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、肉→新玉ねぎを炒める。
  4. 4
    合わせていた●を回し入れて強火で煮詰めていく。たれにとろみがついてきたらOKです。
  5. 5
    器に盛り出来上がり!

おいしくなるコツ

かるく片栗粉をふることで、おいしさが中にとじ込まる&とろっと仕上がるのでおすすめです。

きっかけ

焼肉用バラ肉は、そのまま焼肉にしてしまいがちなので、今回は酢を使って柔らかく照り焼きにしてみました。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
新玉ねぎ 子供大好き ご飯に合う
料理名
豚バラ肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/11 17:48
美味しく頂きました(^_^)ノありがとうございます☆
ねあっっ
いつもつくレポありがとうございます♪
2022/02/02 18:39
ご飯が進む味です。美味しかったです。
璃羅
照りが出で美味しそうですね。つくレポ嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする