★豚バラ肉★さっぱりやわらか照り焼き レシピ・作り方

★豚バラ肉★さっぱりやわらか照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
焼肉用の豚バラ肉をお酢をつかって、さっぱりやわからになる照り焼きです。ご飯にとってもあり、子供達に人気の味♪

材料(4人分)

  • 焼肉用豚バラ肉 300g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ●酢、しょうゆ、酒、水 各大さじ2
  • ●てんさい糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩こしょう、片栗粉 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉のすじやまわりをハサミで切り込みする。
    塩こしょうと片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 新玉ねぎはくしぎりにする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、肉→新玉ねぎを炒める。
  4. 4 合わせていた●を回し入れて強火で煮詰めていく。たれにとろみがついてきたらOKです。
  5. 5 器に盛り出来上がり!

きっかけ

焼肉用バラ肉は、そのまま焼肉にしてしまいがちなので、今回は酢を使って柔らかく照り焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

かるく片栗粉をふることで、おいしさが中にとじ込まる&とろっと仕上がるのでおすすめです。

  • レシピID:1170022005
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
新玉ねぎ 子供大好き ご飯に合う
料理名
豚バラ肉の照り焼き
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/07/11 17:48
    ★豚バラ肉★さっぱりやわらか照り焼き
    美味しく頂きました(^_^)ノありがとうございます☆
  • 璃羅
    璃羅
    2022/02/02 18:39
    ★豚バラ肉★さっぱりやわらか照り焼き
    ご飯が進む味です。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る