★えび★チンゲン菜のマヨソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
えびとチンゲン菜の相性ばっちり!マヨソースとからみあって美味しいです♪

材料(4人分)

えび
20尾
チンゲン菜
1袋
●マヨネーズ、牛乳
各大さじ2
●おろしにんにく(チューブ)
3cm
●中華だし(顆粒)
小さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は、縦に3つくらい切り、ざっと茹でる。
    水切りしたら、横半分くらいに切っておく。
  2. 2
    えびは、殻をとったら縮まないように背に切り込みをいれる。その時背ワタがあれば取り除く。
    片栗粉をふる。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、えびを炒める。半分くらい火が通ったら、チンゲン菜の根の部分から炒める。
  4. 4
    合わせておいた●を回し入れて、全体に絡める。葉っぱ部分を入れて炒める。
    味見をして塩こしょうを加える。
  5. 5
    器に盛り出来上がり!

おいしくなるコツ

えびに片栗粉をふってから炒めると、ぷっりとなるし、マヨソースにもよく絡まるのでおすすめです。

きっかけ

えびでクリーム系炒めものを食べたくなって。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
チンゲン菜 マヨネーズ マヨネーズ 牛乳
料理名
えびとチンゲン菜のマヨソース炒め

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする