★馬刺し★美味しい解凍方法と切り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロック馬刺し(冷凍) 100g
- たれ(特製しょうゆ)付いてきたもの 大さじ1
- だししょうゆ 大さじ1
- わさび 少々
- 小ねぎ 2本
作り方
- 1 冷凍のブロック馬刺しを準備する。
- 2 大きめの容器に半分の氷→冷凍ブロック(開封せず)→半分水を入れる。必ずブロックが隠れるまで沈める→冷蔵庫で15分くらい解凍。
- 3 半解凍の状態で、真空パックを開封してスライスする。切りやすくて見た目もきれいです。厚さは2mm程度で切る。
- 4 小皿に、付いてきた「特製だれ」にワサビを足して小口切りにした小ねぎを加える。たれがない場合は、だし醤油で代用OKです。
- 5 きれいに盛り付けする→ラップをして冷蔵庫で30分解凍する。食べる直前に冷蔵庫から出して召し上がれ!
きっかけ
ふるさと納税品の馬刺しを食べたいと思って。
おいしくなるコツ
必ず半解凍で切る事。切ったあとは、冷蔵庫で冷やしてから食べること。 食べる時に、少し水分がでているようならば軽くキッチンペーパーでふきとる。
- レシピID:1170021984
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- 料理名
- 馬刺し
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