海老とライムのタブレ風 レシピ・作り方

海老とライムのタブレ風
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
ブルグルを使って、クスクス風のサラダにしました。

材料(4~6人分)

  • ブルグル 細挽き 125g
  • ミニトマト 6個
  • 茹でエビ 6尾
  • キュウリ 1/2本
  • 紫たまねぎ 1/8個
  • コリアンダー ひとつかみ(1束)
  • ライム 1/2個
  • オリーブオイル 30g
  • チキンコンソメ 小さじ1/2
  • 1g程度
  • 胡椒 少々
  • 熱湯 200ml

作り方

  1. 1 ブルグルはざるに入れて上からさっと水をかけて、よく水気を切ってボウルに入れる
    ※トルコではブルグルは洗いませんが、埃とか気になるのでわたしは洗って使っています
  2. 2 熱湯とチキンコンソメを混ぜて、1のボウルに加えて蓋をして蒸らす
  3. 3 ミニトマトは4つに切る
    キュウリは皮をむいて1cm程度のダイス状にする
    紫たまねぎ、はみじん切りにする
    ライムはスライスする
    コリアンダーは上に飾る用を残して、みじん切りにする
  4. 4 2のブルグルが膨らんで、冷めたら、オリーブオイル、塩こしょうを加えてざっくりと混ぜる
  5. 5 ミニトマト、キュウリ、紫たまねぎ、コリアンダーを入れてざっくりと混ぜる
  6. 6 器に盛り付けて、上に、エビとライムと残しておいたコリアンダーを飾る

きっかけ

ブルグルの賞味期限が迫ってきたので。

  • レシピID:1170021687
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る