佐野、喜多方の様なラーメンに合うようなチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐぬぬぬ
ラーメンじゃなくてもチャーシュー丼とかにも使えると思います

材料(5〜6人分)

豚バラブロック
500g〜
★ネギ(葉の部分)
2〜3枚
★生姜
2〜3切れ
★ニンニク
2〜3片分
★醤油
100ml
★砂糖
100g
★酒
100ml
★水
200ml〜

作り方

  1. 1
    豚バラ表面を叩き熱が通りやすい様にする


    ジャガードハンマー使いましたが、フォーク等の活用大丈夫と思います
  2. 2
    各表面を焼く
    各面色が変わったら火を止めます
  3. 3
    手順2をおこないつつ、
    ニンニク、生姜を準備しておきます
    ニンニクは千切り風にしておきましたが、半分カットとかでも大丈夫とおもいます
  4. 4
    ★をいれて、弱火で90分前後

    醤油、酒、砂糖をいれて、一旦煮沸させ砂糖を溶かし、
    ネギ、ニンニク、生姜、豚バラブロックをいれ、水を豚肉が被るくらいまでいれると良いかもです
  5. 5
    手順4後、落とし蓋をし、冷まします
    この手順で更に味が肉に染み込みます
  6. 6
    できたチャーシューは、お土産ラーメンのトッピングとかに。

おいしくなるコツ

ニンニク生姜は、多ければ多いほどコクが出ると思います また、豚肩ロースとかでも同じ手順でできます

きっかけ

もらったお土産ラーメンを美味しく食べたかったから

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ぐぬぬぬ 揚げ物が得意です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする