佐野、喜多方の様なラーメンに合うようなチャーシュー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚バラブロック
- 500g〜
- ★ネギ(葉の部分)
- 2〜3枚
- ★生姜
- 2〜3切れ
- ★ニンニク
- 2〜3片分
- ★醤油
- 100ml
- ★砂糖
- 100g
- ★酒
- 100ml
- ★水
- 200ml〜
作り方
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- 1
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- 豚バラ表面を叩き熱が通りやすい様にする
ジャガードハンマー使いましたが、フォーク等の活用大丈夫と思います
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- 2
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- 各表面を焼く
各面色が変わったら火を止めます
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- 3
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- 手順2をおこないつつ、
ニンニク、生姜を準備しておきます
ニンニクは千切り風にしておきましたが、半分カットとかでも大丈夫とおもいます
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- 4
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- ★をいれて、弱火で90分前後
醤油、酒、砂糖をいれて、一旦煮沸させ砂糖を溶かし、
ネギ、ニンニク、生姜、豚バラブロックをいれ、水を豚肉が被るくらいまでいれると良いかもです
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- 5
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- 手順4後、落とし蓋をし、冷まします
この手順で更に味が肉に染み込みます
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- 6
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- できたチャーシューは、お土産ラーメンのトッピングとかに。
おいしくなるコツ
ニンニク生姜は、多ければ多いほどコクが出ると思います
また、豚肩ロースとかでも同じ手順でできます
きっかけ
もらったお土産ラーメンを美味しく食べたかったから
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