しょうが香る〜鶏と里芋の煮物〜 レシピ・作り方

しょうが香る〜鶏と里芋の煮物〜
  • 約15分
  • 300円前後
なしなしこ
なしなしこ
祖母から教わった料理です!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g前後)
  • 里芋 5個
  • しょうが 10g
  • 200
  • 大さじ1
  • ●ほんだし顆粒 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●薄口醤油 小さじ2
  • ●甘口醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき一口大に乱切りして塩を少々振り揉んで10分程度おき、水洗いします。
  2. 2 しょうがは皮をむき千切りにします。
  3. 3 鶏もも肉は水洗いをして、一口大に乱切りにします。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏肉と酒を入れて中火で3分加熱します。アクが出てきたらとって下さい。
  5. 5 手順4に●と里芋を入れて、中火から弱火(軽くフツフツするぐらいの火加減)で10分に煮ます。
  6. 6 鍋の火を止めてからしょうがを散らして、鍋の蓋をして10分程度置いたら完成です。

きっかけ

祖母から伝わるがめ煮(筑前煮)レシピがあり、いつも鶏肉と里芋だけが先になくなるので、節約も兼ねて鶏肉と里芋だけで作りました。

おいしくなるコツ

里芋は塩もみしておくことで煮崩れすることなく仕上がります。しょうがは最後に加えることでしょうが辛味ではなく、香りがうつりおいしく仕上がります。

  • レシピID:1170021448
  • 公開日:2021/03/16
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鶏もも肉お弁当のおかず全般里芋里芋の煮物筑前煮
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