しょうが香る〜鶏と里芋の煮物〜 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき一口大に乱切りして塩を少々振り揉んで10分程度おき、水洗いします。
- 2 しょうがは皮をむき千切りにします。
- 3 鶏もも肉は水洗いをして、一口大に乱切りにします。
- 4 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏肉と酒を入れて中火で3分加熱します。アクが出てきたらとって下さい。
- 5 手順4に●と里芋を入れて、中火から弱火(軽くフツフツするぐらいの火加減)で10分に煮ます。
- 6 鍋の火を止めてからしょうがを散らして、鍋の蓋をして10分程度置いたら完成です。
きっかけ
祖母から伝わるがめ煮(筑前煮)レシピがあり、いつも鶏肉と里芋だけが先になくなるので、節約も兼ねて鶏肉と里芋だけで作りました。
おいしくなるコツ
里芋は塩もみしておくことで煮崩れすることなく仕上がります。しょうがは最後に加えることでしょうが辛味ではなく、香りがうつりおいしく仕上がります。
- レシピID:1170021448
- 公開日:2021/03/16
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