材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ
- 長ねぎの青い部分
- 1本
- しょうが
- 10グラム
- 熱湯
- 1L
- 酒
- 200ml
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- はちみつ(砂糖でもOK)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鯖の皮目に×になるように切れ目を入れる。
ザルに入れて熱湯をかける。
(このひと手間で臭みがなくなります)
-
- 2
- その他の材料をフライパンに入れ弱火にかけ、よく混ぜる。
よく水気を切った鯖を皮目を上にして入れ、沸騰するまで強火にかける。
沸騰したら弱火にして10分ほど煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
細く切った生姜や茹でたほうれん草を乗せるとさらに美味しい♪
きっかけ
余計な工程を省きたくて。