コツは「醤油洗い♪」ほうれん草の茹で方~おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水と塩を鍋に入れお湯を沸かす。
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2
ほうれん草の赤い茎の部分はこのように包丁で切れ目を入れ、よく洗う。
(切れ目を入れることで砂を取り除きやすく&やわらかくなり食べやすい) - 3 沸騰した鍋に、このように立てて茎の方だけ30秒程茹でる。
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4
ほうれん草全体を鍋に入れ、
菜箸でおさえながら1分程茹でる。 - 5 氷水に入れ粗熱を取る。
- 6 水気を絞って、茹でほうれん草の完成☆
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7
《おひたし》
醤油と白だしを合わせる。
スプーンで少しずつほうれん草にかけていく。
すべてかけた後、軽くしぼる(醤油洗い) - 8 食べやすい大きさに切り、かつおぶしをかけて完成。
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9
味はついているので何もかけずに、
茎の赤い部分までまるごとどうぞ(^^)
きっかけ
お醤油のかけ過ぎが気になり、醤油洗いをするようになりました。
おいしくなるコツ
塩を加えて茹でることで色鮮やかに♪ 茹で過ぎると食感が失われるので注意です。
- レシピID:1170021375
- 公開日:2021/03/12
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blythe2021/09/16 12:45こんにちは☆
とっても美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
ほうれん草をまるごと美味しく食べられる、基本のレシピです♪♪