和風ドレッシングで!豆腐と長芋のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 6分の1(50g程度)
- 絹ごし豆腐小分けパック
- 1パック(80g)
- 長芋
- 5cm(80g程度)
- ●めんつゆ2倍濃縮タイプ
- 大さじ1
- ●ポン酢
- 小さじ2
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
-
- 2
- 長芋は皮をむいて短冊切りにする。
-
- 3
- ●を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
-
- 4
- お皿にレタスを入れて、その上に豆腐をスプーンなどでちぎって入れ、長芋をのせ、手順3をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
最後にドレッシングをかける時に、再度ドレッシングを混ぜてかけたほうが味のばらつきがなくなると思います。
きっかけ
長芋を1本買いしたので、消化に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません