背脂ちゃっちゃラーメンとかででてくる、背脂 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐぬぬぬ
背脂ちゃっちゃラーメンとかてでてくる、あの浮いている油です
カップラーメンに入れたり、チャーハンにいれたりするとコッテリさが増します

材料(約10人分)

背脂
500g
背脂が浸るくらい

作り方

  1. 1
    鍋に背脂、水をいれて、中〜弱火で2.5時間茹でる
  2. 2
    背脂が、プルプル(箸で簡単に切れるようになったら)
    背脂を湯切りする
  3. 3
    泡立て器で、ひたすら潰していき、完成です!
  4. 4
    余談
    煮汁からはラードとして、取りだします。冷めたら白い膜を取り出せます

おいしくなるコツ

網とかで濾すと、背脂の径が小さくなります。お好みで。 くれぐれもお店屋さんみたいに、ちゃっちゃ!ってやらないように。家が油まみれになります

きっかけ

懇意にしてるお肉屋さんから背脂をもらったため

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンその他調味料醤油ラーメン豚骨ラーメンラーメンスープ・つけだれ

このレシピを作ったユーザ

ぐぬぬぬ 揚げ物が得意です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする