ぷるぷる餃子のネギ鍋 レシピ・作り方

ぷるぷる餃子のネギ鍋
  • 約1時間
  • 300円前後
なしなしこ
なしなしこ
餃子は20個分の材料です。生地から手作りで手間はかかりますが、美味しいです!

材料(2〜4人分)

  • 餃子の皮の材料
  • ○薄力粉 50グラム
  • ○強力粉 50グラム
  • ○片栗粉 15グラム
  • ○塩 少々(3g程度)
  • 熱湯 80ml
  • 餃子のタネの材料
  • ●豚ひき肉 120グラム
  • ●刻みネギ 50グラム
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●酒 小さじ2
  • ●塩 少々
  • ●絹ごし豆腐小分けパック 1パック(80g程度)
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●生姜のすりおろしチューブ 2cm程度
  • ●ニンニクのすりおろしチューブ 2cm程度
  • 鍋の出汁の材料
  • ⭐︎水 800ml
  • ⭐︎鶏がらスープの素 小さじ2
  • ⭐︎醤油 大さじ1と1/2
  • ⭐︎酒 小さじ2
  • ⭐︎塩 小さじ1
  • ⭐︎ごま油 小さじ2
  • 白菜 4葉(200g程度)
  • ネギ 100g程度

作り方

  1. 1 ボウルに○を入れてかき混ぜ、熱湯を入れてかき混ぜます。ボロボロになってきたら、手で2分程こねます。
  2. 2 手順1を伸ばして棒状にします。(目安は25cm程度)乾燥しないようにラップでまき15分休ませます。
  3. 3 生地を休ませている間に餃子のタネ作りをします。ボウルに●を入れて全体が混ざるように混ぜ合わせれば、餃子のタネは完成です。
  4. 4 手順2を20等分にします。
  5. 5 分量外の片栗粉を広げて、その上に手順4を一つおき、手のひらで押さえて少し広げてから、餃子の皮の大きさに麺棒で伸ばします。(10cm程度の円が目安)
  6. 6 手順5を20個分繰り返します。
  7. 7 餃子の皮にタネを包みます。
  8. 8 白菜とネギは洗って食べやすい大きさにざく切りにします。
  9. 9 鍋に水を800ml入れて沸かし、⭐を入れます。白菜、ネギ、餃子を入れて中火〜弱火で4分煮て、餃子に火が通ったら完成です。

きっかけ

モチモチ餃子が食べたかったのと、頂き物のネギの消化で作りました。

おいしくなるコツ

手作り皮の餃子はモチモチでおいしいです。型は気にせず作りましょう! 餃子の生地は今回15分休ませましたが、30分〜1時間休ませれば、伸ばしやすくなります。

  • レシピID:1170021211
  • 公開日:2021/02/27
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水餃子スープ餃子餃子の皮ねぎま鍋長ネギ(ねぎ)
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