ぷるぷる餃子のネギ鍋 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 餃子の皮の材料
- ○薄力粉 50グラム
- ○強力粉 50グラム
- ○片栗粉 15グラム
- ○塩 少々(3g程度)
- 熱湯 80ml
- 餃子のタネの材料
- ●豚ひき肉 120グラム
- ●刻みネギ 50グラム
- ●鶏がらスープの素 小さじ1
- ●ごま油 小さじ1
- ●醤油 小さじ2
- ●酒 小さじ2
- ●塩 少々
- ●絹ごし豆腐小分けパック 1パック(80g程度)
- ●片栗粉 小さじ1
- ●生姜のすりおろしチューブ 2cm程度
- ●ニンニクのすりおろしチューブ 2cm程度
- 鍋の出汁の材料
- ⭐︎水 800ml
- ⭐︎鶏がらスープの素 小さじ2
- ⭐︎醤油 大さじ1と1/2
- ⭐︎酒 小さじ2
- ⭐︎塩 小さじ1
- ⭐︎ごま油 小さじ2
- 白菜 4葉(200g程度)
- ネギ 100g程度
作り方
- 1 ボウルに○を入れてかき混ぜ、熱湯を入れてかき混ぜます。ボロボロになってきたら、手で2分程こねます。
- 2 手順1を伸ばして棒状にします。(目安は25cm程度)乾燥しないようにラップでまき15分休ませます。
- 3 生地を休ませている間に餃子のタネ作りをします。ボウルに●を入れて全体が混ざるように混ぜ合わせれば、餃子のタネは完成です。
- 4 手順2を20等分にします。
- 5 分量外の片栗粉を広げて、その上に手順4を一つおき、手のひらで押さえて少し広げてから、餃子の皮の大きさに麺棒で伸ばします。(10cm程度の円が目安)
- 6 手順5を20個分繰り返します。
- 7 餃子の皮にタネを包みます。
- 8 白菜とネギは洗って食べやすい大きさにざく切りにします。
- 9 鍋に水を800ml入れて沸かし、⭐を入れます。白菜、ネギ、餃子を入れて中火〜弱火で4分煮て、餃子に火が通ったら完成です。
きっかけ
モチモチ餃子が食べたかったのと、頂き物のネギの消化で作りました。
おいしくなるコツ
手作り皮の餃子はモチモチでおいしいです。型は気にせず作りましょう! 餃子の生地は今回15分休ませましたが、30分〜1時間休ませれば、伸ばしやすくなります。
- レシピID:1170021211
- 公開日:2021/02/27
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