バター不使用 低糖質簡単スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱しておく。
-
2
卵は卵白と黄身に分ける。
卵白を角が立つまで泡立て、ラカントSの半分の量を、3回に分けて入れる。 -
3
泡立て器に卵白がついたままで良いので、別のボールで黄身を泡立てる。もったりしてきたら、残りのラカントSを3回に分けて入れ、更に泡立てる。
持ち上げて、ゆっくり落ちる程度まで。 - 4 2の卵白をゴムべらでひとすくいして、3の黄身に入れて混ぜる。
- 5 4を卵白に戻し、全体を切るようにボールを回しながら混ぜる。混ぜ残りが無くなるよう、怖がらずに混ぜて大丈夫。
- 6 全体にもったり混ざったら、オイル、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 7 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるよう、泡で粉を包み込むように混ぜる。
- 8 7をクッキングシートを敷いた型に入れたら、5cm程の高さから型を数回落として空気を抜く。
- 9 予熱したオーブンの温度を170℃に下げて、35分焼く。竹串か爪楊枝を刺して、何も着いて来なけれ出来上がり。
- 10 表面が乾燥しないように、濡らしたキッチンペーパーを被せて冷ます。
きっかけ
バターがなかったので、家にあったMCTオイルで代用しました。一般的なサラダオイルでのレシピにしています。
おいしくなるコツ
別立ての方法なので、卵白と黄身をそれぞれしっかりと泡立てることがポイントです。
- レシピID:1170020998
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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