バター不使用 低糖質簡単スポンジケーキ レシピ・作り方

バター不使用 低糖質簡単スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yummymammy
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バターなしでも、しっとりふわふわのスポンジです。

材料(6人分)

  • 18cmケーキ型1台分
  • 3個
  • ラカントS 85g
  • 薄力粉 95g
  • サラダオイル 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 卵は卵白と黄身に分ける。
    卵白を角が立つまで泡立て、ラカントSの半分の量を、3回に分けて入れる。
  3. 3 泡立て器に卵白がついたままで良いので、別のボールで黄身を泡立てる。もったりしてきたら、残りのラカントSを3回に分けて入れ、更に泡立てる。
    持ち上げて、ゆっくり落ちる程度まで。
  4. 4 2の卵白をゴムべらでひとすくいして、3の黄身に入れて混ぜる。
  5. 5 4を卵白に戻し、全体を切るようにボールを回しながら混ぜる。混ぜ残りが無くなるよう、怖がらずに混ぜて大丈夫。
  6. 6 全体にもったり混ざったら、オイル、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  7. 7 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるよう、泡で粉を包み込むように混ぜる。
  8. 8 7をクッキングシートを敷いた型に入れたら、5cm程の高さから型を数回落として空気を抜く。
  9. 9 予熱したオーブンの温度を170℃に下げて、35分焼く。竹串か爪楊枝を刺して、何も着いて来なけれ出来上がり。
  10. 10 表面が乾燥しないように、濡らしたキッチンペーパーを被せて冷ます。

きっかけ

バターがなかったので、家にあったMCTオイルで代用しました。一般的なサラダオイルでのレシピにしています。

おいしくなるコツ

別立ての方法なので、卵白と黄身をそれぞれしっかりと泡立てることがポイントです。

  • レシピID:1170020998
  • 公開日:2021/02/15
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