牡蠣と白いかのトマトクリーム レシピ・作り方

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AKDENiZ
シーフードのトマトクリームソース。わたしはターメリックライスを添えましたが、パスタのソースとしても良いと思います。

材料(1〜2人分)

牡蠣
100g
白いか
1/2はい
トマト
1個
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1程度
生クリーム 乳脂肪分47%
15ml
1.5g程度
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    トマトは皮をむいて、ざく切りにする
    にんにくはみじん切りにする
    イカは1cm程度の輪切りにする
    牡蠣は塩水で洗って、よく水を切る
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
    にんにくの香りが出てきたら、イカと牡蠣を入れる
  3. 3
    白ワインを入れて、1~2分炒めて、トマトを加える
    塩、胡椒を入れて、蓋をして、トマトが煮崩れるまで加熱する
  4. 4
    生クリームを入れて、塩こしょうで味を調えてから、火を止める

きっかけ

生クリームが残っていたので、シーフードと合わせてみました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣いか全般

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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