レンジでバラ鍋! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは皮をむき、縦にスライサーでスライスする。白菜はざく切りにする。
- 2 大根→にんじん→豚肉の順に一枚ずつ重ねまき、耐熱容器に入れて行きます。(きつく巻かずに、軽めにクルクルと巻きましょう)
- 3 豚肉がなくなっても、大根とにんじんだけ、大根だけ、にんじんだけでくるくる巻いてバランスよく隙間に入れていきます。残りの空いたスペースに白菜を入れます(白菜はなくても良いです)
- 4 ●を合わせて、手順3にまんべんなくかけ、耐熱容器に軽くラップをかけます。
- 5 電子レンジ600wで5分加熱します。(ご使用電子レンジで加熱時間に差が出ると思いますので4分30頃から様子をみて、豚肉に火が通り、野菜が柔らかくなったら完成です)
- 6 お好みの鍋のつけだれ(ポン酢やごまだれを添えて完成です。
きっかけ
時間差で食べることも多いので、気軽にバラ鍋が食べたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
巻く時にきつく巻かずに、軽くクルクルと巻くこと、豚肉のないものも適度にいれていくと飽きずにバランス良く食べれます。
- レシピID:1170020839
- 公開日:2021/02/04
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