新じゃが芋の煮ころがし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃが芋(一口サイズ) 20~30個
- 砂糖 大さじ2 1/2
- 醤油 大さじ2
- みりん、酒 大さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 じゃがいもは皮を付けたままよく洗って、半分に切っておく。
- 2 鍋に油を入れて1の新じゃがを炒める。油がまわったら、塩を一つまみ入れる。皮と実の境が色が変わるまで炒める。
- 3 砂糖を加えて、砂糖が溶けて粘りが出るまで炒める。
- 4 酒・醤油・みりんを加えて、蓋をし、 弱火で約10分位煮る。
- 5 じゃが芋に味がしみ込んで火が通ってるのも確認できたら、器に盛って完成!
きっかけ
一口サイズのじゃが芋が安かったのでお弁当用にもなるし子供達も好きそうなおかずにしました。
おいしくなるコツ
砂糖は粘りが出るまで炒めた方が美味しいです!
- レシピID:1170020633
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋の煮ころがし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供達が食べやすい、お弁当のおかずになる煮ころがしを作りました。