里芋ホクホク!我が家の粕汁 レシピ・作り方

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なしなしこ
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材料(4〜6人分)

豚バラ肉
50g程度
大根
5cm(100g程度)
にんじん
5cm(50g程度)
里芋
4個(200g程度)
少々
800cc
味の素ほんだし
1袋(8g)
酒粕
100g
味噌
大さじ2
●みりん
小さじ2
●しょうゆ
小さじ2
刻みネギ
お好みで少々

作り方

  1. 1
    豚バラは1.5cm程度の間隔で切る。大根はいちょう切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2
    里芋は皮をむき乱切り(1口サイズぐらい)にしてボウルにいれ、塩少々振りかけて軽く揉んでおく。
  3. 3
    酒粕は切るもしくはちぎっておおき、ボウルにいれ味噌もボウルに入れておく。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸騰させ、ほんだし、にんじん、大根を入れ、里芋を水洗いして塩を軽く落として鍋に入れる。中火(コトコトするぐらい)で6分茹でる。
  5. 5
    火を弱火にし、手順3に煮汁をお玉で3杯程度うつし、酒粕と味噌を軽く溶かしたら、煮汁のみ鍋に戻す。
  6. 6
    手順5の時に残った酒粕と味噌に、再びお玉3杯程度の煮汁をうつし、酒粕を味噌を溶かして、鍋に全て入れる。鍋全体を軽く混ぜ合わせる。
  7. 7
    30秒から1分程度煮て、鍋の周りがフツフツとしてきたら、みりんと醤油を加え、一煮立ちさせたら出来上がりです。お好みで刻みネギをのせてください。

おいしくなるコツ

里芋を塩揉みしておくのがコツです!煮崩れしにくくなってホクホクに食べれます。粕汁の口当たりも良くなると思います。

きっかけ

粕汁が家族の好物なので、何度も作るうちにこのレシピにおさまりました!

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
里芋豚バラ肉その他の汁物粕汁酒粕

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