れんこんとエリンギの豚こま炒め レシピ・作り方

れんこんとエリンギの豚こま炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
・れんこんの食感が良いです。
・お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 120g
  • れんこん 100g
  • エリンギ 60g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 白いりごま お好みで

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・豚こま肉は塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    ・れんこんは5ミリ幅に切り、片栗粉をまぶす。
    ・エリンギは横半分に切り、縦に薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚こま肉とれんこんを炒め、肉の色が変わってきたらエリンギも入れ炒める。
  3. 3 ・酒、砂糖、醤油、みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め、器によそう。
    ※お好みで白いりごまをかける

きっかけ

れんこんと豚こま肉とエリンギがあったので、お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉を薄くまぶすことで、調味料が具材に良く絡みます。

  • レシピID:1170020544
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこんエリンギその他調味料ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 照り焼き れんこん 豚こま肉
料理名
れんこんとエリンギの豚こま炒め
ミントブルー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る