材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 白菜
- 2葉(200g)程度
- 塩
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜をざく切りに食べやすい大きさに切り、袋に入れて塩をふりかけて、袋の上から揉んで袋の空気を抜いておきます。
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- 2
- 牛肉を食べやすい大きさに切り、袋に入れ、●の調味料を入れて、全体が混ざるように袋の上から揉み、空気を抜いておきます。
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- 3
- 手順1も2も、袋に入れてから5分から10分程度おきます。手順1は時間が経ったら絞って水気をきっておきます。
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- 4
- フライパンに油を入れて、フライパンがあたたまったら、手順2の牛肉を入れて中火で1分程度炒めます。
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- 5
- 牛肉が炒まってきたら、水気を切った白菜を入れて1分程度中火で炒めて完成です。
おいしくなるコツ
白菜の水気をしっかりと切っておくことが美味しさの決め手です!袋に入れてから30分程度おいても大丈夫なので、入れている時間に副菜や汁物も作れますよ。
きっかけ
鍋の後に白菜が余ったのがきっかけです。