節約にも!豚団子鍋 レシピ・作り方

節約にも!豚団子鍋
  • 約30分
  • 500円前後
なしなしこ
なしなしこ
家にある調味料で簡単にできます!

材料(2人分)

  • ○豚の挽肉 200g
  • ○長ネギの青葉 5cm程度
  • ○卵 1個
  • ○醤油 小さじ2
  • ○酒 小さじ2
  • ○ごま油 小さじ1
  • ○にんにくすりおろし 小さじ1
  • ●水 800ml
  • ●鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●にんにくのすりおろし 小さじ1
  • 白菜 8分の1(200g程度)
  • 長ネギ白い部分 1本
  • 大根 10cm程度

作り方

  1. 1 白菜、ネギを食べやすい大きさに切る。大根はスライサーでスライスする。
  2. 2 長ネギの青葉をみじん切りにし、○の材料を全て混ぜ合わせ、18等分して丸めて、豚団子を作り、10分程度寝かせる。
  3. 3 鍋に●の材料はを入れて沸騰させ、豚団子を入れて、アクが浮いてきたらアクをとる。
  4. 4 野菜を入れてをいれて一煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

昔から好きで寒い時期は食べたくなります。

おいしくなるコツ

にんにくのすりおろしをチューブではなく、すりおろしたてですと、グッとおいしくなりますよ!

  • レシピID:1170020506
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の鍋寄せ鍋ちゃんこ鍋
なしなしこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る