里芋と油揚げとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

里芋と油揚げとわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミントブルー☆
ミントブルー☆
冷凍の里芋があったので入れました。

材料(2人分)

  • 冷凍里芋(カットタイプ) 50g~65gくらい
  • 乾燥わかめ 2gくらい
  • 油あげ 1/2枚
  • 長ネギ 1/3本くらい
  • 400cc
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・わかめを水で戻し、水を切っておく。
    ・油揚げを油抜きして、縦に切り、細切りにする。
    ・長ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ、里芋と顆粒だしを入れ火にかけ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 里芋に火がとおったら、油揚げを入れ軽く煮て、味噌を溶き入れ、そこへわかめとねぎを加え、ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

あるもので簡単に作りました。

おいしくなるコツ

特にないです。お好みで油揚げの量は増やしてください。

  • レシピID:1170020256
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁里芋その他の野菜その他の味噌汁
料理名
里芋と油揚げとわかめの味噌汁
ミントブルー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/04/01 16:52
    里芋と油揚げとわかめの味噌汁
    夕食に♪
    おいしかったです
    (*´▽`*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る