ピスタチオのカダイフ レシピ・作り方

ピスタチオのカダイフ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
カダイフを使ったトルコスイーツです。

材料(15cm角型人分)

  • カダイフ 170g
  • ピスタチオ パウダー 50g
  • 無塩バター 130g
  • (シロップ)
  • 砂糖 150g
  • 150g

作り方

  1. 1 ※バターの半分の量をサラダ油に変えてもOKです
  2. 2 シロップを作る
    砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、時々混ぜながら、弱火で10分程度加熱する
  3. 3 バターを鍋に入れて加熱する
    バターが溶けたら火を止める
    ※上澄みのみをつかう
  4. 4 カダイフの1/3量をできるだけ伸ばして型に薄くのばして詰める
  5. 5 ピスタチオパウダーを上からかける
  6. 6 残りのカダイフを千切って、残りのピスタチオパウダーと混ぜる
  7. 7 5の上に6を詰めて、しっかりと押さえつける
  8. 8 4のカダイフの型からはみ出たところを折りたたんで、型の中に詰めて、さらに上からしっかりと押さえつける
  9. 9 8の上から溶かしバターをかける
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで、30分程度加熱する
  11. 11 いったん取り出して、上下をひっくり返して、ほんのりと焼き色がつくまで、さらに15分程度焼く
  12. 12 11をオーブンから取り出して、そのまま冷まし、粗熱が取れたら、2のシロップを上からかける

きっかけ

早めに使い切りたかったカダイフがあったので。

  • レシピID:1170020051
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る