ピスタチオのカダイフ レシピ・作り方
材料(15cm角型人分)
- カダイフ 170g
- ピスタチオ パウダー 50g
- 無塩バター 130g
- (シロップ)
- 砂糖 150g
- 水 150g
作り方
- 1 ※バターの半分の量をサラダ油に変えてもOKです
-
2
シロップを作る
砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、時々混ぜながら、弱火で10分程度加熱する -
3
バターを鍋に入れて加熱する
バターが溶けたら火を止める
※上澄みのみをつかう - 4 カダイフの1/3量をできるだけ伸ばして型に薄くのばして詰める
- 5 ピスタチオパウダーを上からかける
- 6 残りのカダイフを千切って、残りのピスタチオパウダーと混ぜる
- 7 5の上に6を詰めて、しっかりと押さえつける
- 8 4のカダイフの型からはみ出たところを折りたたんで、型の中に詰めて、さらに上からしっかりと押さえつける
- 9 8の上から溶かしバターをかける
- 10 180℃に予熱したオーブンで、30分程度加熱する
- 11 いったん取り出して、上下をひっくり返して、ほんのりと焼き色がつくまで、さらに15分程度焼く
- 12 11をオーブンから取り出して、そのまま冷まし、粗熱が取れたら、2のシロップを上からかける
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