ひじきと野菜と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきを水で戻す。
-
2
ごぼうは洗って、皮をこそげとる。
縦に切り、斜め薄切りに切る。水にさらしてアクを抜く。 - 3 人参は斜め薄切りにし、さらに縦三等分に切る。
- 4 豚こま肉は4cmくらいの長さに切る。
-
5
鍋に、ごま油大さじ1を入れ、ごぼうと人参を炒める。
油が全体に回ったら、豚肉とひじきを入れて炒める。 - 6 だし汁を入れ、煮たってきたら、酒、砂糖、みりん、しょう油をいれ、汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
ひじきが主菜になるようなおかずを作ろうと思った。
おいしくなるコツ
野菜の大きさは、同じくらいの大きさに揃えて切ると、火の通りが均一になります。
- レシピID:1170019876
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじんごぼう
- 料理名
- ひじきとごぼうと人参の炒め煮
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hinamam2020/12/20 20:46お弁当に入れました!ご馳走様でした\(^-^)/