ひじきと野菜と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

ひじきと野菜と豚肉の炒め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
ひじきに豚こま肉と人参とごぼうを加え、食べ応えのある、ボリューム感です。

材料(4人分)

  • 芽ひじき 25gくらい
  • 豚こま肉 150g
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • だし汁 300cc
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ3と1/2

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻す。
  2. 2 ごぼうは洗って、皮をこそげとる。
    縦に切り、斜め薄切りに切る。水にさらしてアクを抜く。
  3. 3 人参は斜め薄切りにし、さらに縦三等分に切る。
  4. 4 豚こま肉は4cmくらいの長さに切る。
  5. 5 鍋に、ごま油大さじ1を入れ、ごぼうと人参を炒める。
    油が全体に回ったら、豚肉とひじきを入れて炒める。
  6. 6 だし汁を入れ、煮たってきたら、酒、砂糖、みりん、しょう油をいれ、汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

ひじきが主菜になるようなおかずを作ろうと思った。

おいしくなるコツ

野菜の大きさは、同じくらいの大きさに揃えて切ると、火の通りが均一になります。

  • レシピID:1170019876
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじんごぼう
料理名
ひじきとごぼうと人参の炒め煮
ミントブルー☆
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2020/12/20 20:46
    ひじきと野菜と豚肉の炒め煮
    お弁当に入れました!ご馳走様でした\(^-^)/

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