冬瓜の鶏ひき肉あん~ほんのりわさび風味 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 冬瓜
- 1/6個
- 鶏ひき肉
- 150g
- 水
- 500ml
- 白だし
- 50ml
- 大葉
- 2~3枚
- わさび
- 2g
- (水溶き片栗粉)
- 片栗粉
- 20g
- 水
- 75ml
作り方
-
- 1
- 冬瓜は、種と皮を取り除き、一口大より少し大きめに切る
大葉は千切りにする
-
- 2
- 冬瓜の下茹でをする
鍋に冬瓜を入れて、しっかり被るまで水を入れて、塩(分量外、小さじ1/3程度)を加えて火にかける
沸騰したら火を弱部て、5分ぐらい煮てから、ざるで水を切る
-
- 3
- 鍋に白だし、水の半量(250ml)を入れて火にかける
沸騰したら、ひき肉を加える
-
- 4
- ひき肉のアクを取りながら、ひき肉の色が変わったら、2の冬瓜を加える
残りの水も入れる(冬瓜に水が被る程度に調整する)
-
- 5
- 沸騰したら、火を弱めて、20分程度煮る
-
- 6
- 火を止めて、冷ます
-
- 7
- 再び火にかけて、冬瓜が温まったら、水溶き片栗粉の半量を加える
-
- 8
- とろみが出たら、冬瓜を取り出して、器に盛り付ける
-
- 9
- 鍋に、残りの水溶き片栗粉、わさびを入れて混ぜる
-
- 10
- しっかりととろみがついたら、8の冬瓜の上からかけて、大葉を乗せる
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