とろろ入りなすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 茄子 2本
- 麺つゆ 4倍濃縮 50ml
- 水 150ml
- とろろ昆布 5g
- 青ネギ 少々
作り方
-
1
青ネギは小口切りにする
茄子は乱切りにして、水にさらしてアクを抜く - 2 麺つゆと水を小鍋に入れて火にかけて、沸騰したら火を止める
- 3 中温の揚げ油で、1の茄子をよく水を切ってから揚げる
- 4 茄子に火が通ったら、キッチンペーパーなどで軽く油を切ってから、2の小鍋に入れる
- 5 器に4の茄子を盛り付けて、とろろ昆布を乗せて、4の汁の残りをかけ、上に青ネギを散らす
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