とろろ入りなすの揚げ浸し レシピ・作り方

とろろ入りなすの揚げ浸し
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
揚げた茄子にとろろ昆布をかけました。

材料(約4人分)

  • 茄子 2本
  • 麺つゆ 4倍濃縮 50ml
  • 150ml
  • とろろ昆布 5g
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りにする
    茄子は乱切りにして、水にさらしてアクを抜く
  2. 2 麺つゆと水を小鍋に入れて火にかけて、沸騰したら火を止める
  3. 3 中温の揚げ油で、1の茄子をよく水を切ってから揚げる
  4. 4 茄子に火が通ったら、キッチンペーパーなどで軽く油を切ってから、2の小鍋に入れる
  5. 5 器に4の茄子を盛り付けて、とろろ昆布を乗せて、4の汁の残りをかけ、上に青ネギを散らす

きっかけ

外食で食べておいしかったので、家でも真似してみたいと思って作ってみました。

  • レシピID:1170019823
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食なす全般簡単おつまみ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る