材料(2 人分)
- 小麦粉のトルティーヤ
- 4枚
- 鶏もも肉
- 1枚
- たまねぎ
- 1/4個
- 赤ピーマン
- 1個
- マッシュルーム
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- チーズ
- 100g
- コリアンダー
- 3〜4本
- チキン用サラダ油
- 大さじ1
- (漬け込みペースト)
- パプリカパウダー
- 5g
- 乾燥タイム
- 2.5g
- チリパウダー
- 2.5g
- ガーリックパウダー
- 2g
- クミン
- 3g
- 塩
- 1.5g
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 15g
作り方
-
- 1
- 漬け込み用ペーストの材料すべてをボウルに入れてよく混ぜる
-
- 2
- ラップの上に漬け込み用ペーストの半分の量を薄く伸ばしてのせて、上にチキンを置く
さらにチキンの上に漬け込み用ペーストの残りを塗り、ラップに包んで冷蔵庫で4時間程度漬け込む
-
- 3
- たまねぎはスライスする
赤ピーマンは粗めのみじん切りにする
マッシュルームも4〜5つに縦に切る
コリアンダーはみじん切りにする
-
- 4
- 類フライパンにサラダ油を入れて、たまねぎを炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、赤ピーマン、マッシュルームも入れて炒める
軽く塩胡椒をして、マッシュルームに火が通るまで炒める
-
- 5
- 鶏肉を焼く
4の野菜を取り出して、サラダ油を入れて、鶏肉を皮を下にして焼く
焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして火が通るまで加熱する
-
- 6
- 粗熱が取れたら、鶏肉を1cm程度の幅の角切りにする
-
- 7
- トルティーヤの半面にチーズ、4の野菜、6の鶏肉、コリアンダー、チーズの順で乗せて、2つに折る
-
- 8
- テフロン加工などをしたフライパンを火にかけて、7を入れて、上から軽く木べらなどで押さえつけながら、表面に焼き色がつくまで焼く
-
- 9
- ひっくり返して、もう片面も焼き色がつくまで焼く
おいしくなるコツ
サルサやワカモーレと一緒に食べるとおいしいです
きっかけ
メキシカンな気分だったので。以前から気になっていたお料理を試してみました。
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